Для фильмов товарища Квентина не существует адекватной характеристики; обычно она звучит так: "Ну, это же Тарантино!". И дело тут не в глобальных мыслях, не в великих идеях, а в том, как оно сделано и как подано нам, простым смертным зрителям.
Значит, Тарантино снова ударился. То есть он снова был в ударе.
Вообще, сначала мы насторожились - русские пейзажи! хЪ Но потом подумали, что не только в нашей стране такая природа, в самом деле, и успокоились, тем более что внимание наше вскоре было отдано другим. Не знаю, правда, что за штука случилась с названием фильма и титрами, ибо первое всплыло на русском языке, а имена актеров пошли по-английски. Я не понял шутки, но это просто к слову пришлось. Не обращайте внимания, ибо мне иногда нужно побрюзжать, чтобы жизнь медом не казалась; ибо когда все хорошо, значит, что-то не так.
Деление повествования на главы вызвало в памяти прошлый опыт Тарантино про Билла и лучшие традиции "Догвилля".
Мы прощаем Квентина за схематичное изображение нацистских вождей, особенно, мы прощаем ему переосмысление истории. Оно того стоило.
В сценарии, который мы приобрели из принципа, несмотря на то, что он поступил в продажу под шумок, явно для того, чтобы срубить бабла, - так вот в сценарии написано, что "лейтенант Андо Рейн - деревенского вида мужик". Вопрос: справился ли г-н Питт с поставленной задачей? х) Несмотря на то, каким будет ответ, вышеозначенное лицо в фильме смотрелось неплохо, даже позитивно, пусть и постоянно напоминало Бандераса.
Раз пошла такая пьянка, продолжим про персонажей. Брат искренне сожалел - он рыдал! - когда умер Тиль Швайгер и Гедеон Бургхарт (заранее прошу прощения, если неправильно написал имена); а особенно он рыдал, когда осознал, что Марселя больше нет. Зато.
Ганс Ланда - очаровашка. Ланда весь фильм сражал своим обаянием, был весел, имел чувство юмора и очаровательную улыбку. Сразил, обаяшка. Имея в виду Ублюдков, можно сказать, легко отделался. Имея в виду Тарантино - по-другому Ланда "кончиться" не мог.
Квентин вообще узнается в деталях и, в частности, в том, как он поступает со своими героями. За что и любим.
Мне особенно понравился Медведко, в смысле, Еврейский Медведь, aka Донни Доновиц, в исполнении Элая Рота (эта фамилия, видимо, накладывает на актеров некий отпечаток ). Брат не очень активно это со мной разделил. Но Медведь похож на Сайлара, ей-богу.
Я даже не знаю, что еще такого сказать про фильм. Тарантино, господа. Как его обрисуешь красочнее, чем он показывает?
Картинка, сценарий, детали, саундтрек, подача. Я доволен.